跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

影片測驗區

更新:110-08-12 10:26

友善列印 fb twitter plurk

綜合測驗區

隨機測驗
  • 綜合測驗一(隨機影片1部)
    開始
  • 綜合測驗二(隨機影片3部)
    開始
  • 行人專區
    開始

機車肇事原因

機車肇事在我們生活中時常發生,但他們的原因往往被我們疏忽,請根據以下分類,測試你在騎行過程中遇到的危險狀況。

隨機測驗
  • 未保持安全距離、間隔 機車行駛在車陣中,至少與前車保持3秒的安全距離,即隨時可停煞的距離,有充裕的行車間隔,才能避免發生追撞。
    開始
  • 轉彎(向)不當 不當轉向過程中容易與其他直行車之側面相撞,機車騎士在轉彎時要注意車前空間是否足夠,才不會造成事故發生。
    開始
  • 起步時未注意其他車(人)安全 機車騎士要注意路邊車輛起駛時,要預想如果起駛之車輛未禮讓而直接駛入車道,可能發生碰撞,要預備煞停。
    開始
  • 未依規定讓車 機車肇事以「沒有依照規定讓車」最多,包括轉彎車要讓直行車先行,少線道車應讓多線道車先行等等。
    開始
  • 行人未依規定穿越道路 行人任意穿越道路時,常造成機車駕駛反應不及而產生碰撞,駕駛要從行人動向預先判斷,做好減速因應的準備。
    開始
  • 變換車道不當 機車行駛在車陣中,要留意他車如果任意變換車道,可能造成安全距離(間距)不足,要做好減速因應的準備。
    開始
  • 違反號誌、標誌及標線管制 機車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈,不依標誌、標線及標線指示或指揮,是經常發生事故的主因。
    開始

防禦駕駛

在駕駛過程中,除了保障自己的人身安全,也要隨時注意行駛過程中的路況和他人狀況,做好防禦措施,生命安全從我做起。

隨機測驗
  • 道路施工區域及道路縮減 道路施工區有碎石、雜物或路不平等情形,容易駕駛失控發生事故;道路縮減有車流匯入之情形,要注意車輛先後順序。
    開始
  • 彎道 機車橫向抓地力較不足,進入彎道前要穩定車速,不要彎道內急加速或急減速,避免高速而造成離心力而駛離原先車道。
    開始
  • 視線遮蔽 機車駕駛要注意道路上其他車輛或周邊環境會造成視線遮蔽,當自己看不到別人,而別人也看不到自己,可能有碰撞的危險,要做減速因應的準備。
    開始
  • 行駛中注意其他車(人、動物)安全 機車駕駛除了注意在行進間各類車輛的動態,也要注意行駛過程路邊其他車輛及人、動物等狀況,隨時可能衝入車道。
    開始
  • 注意車前狀況 機車行駛過程中,應保持警覺,要判斷車前其他車輛動態及路況及交通號誌標誌等等,能預為準備可能發生的緊急狀況。
    開始
  • 注意其他車煞車、倒車或迴轉 機車騎士應注意其他車輛之動向,如有煞車、倒車或迴轉之動作時,要小心謹慎。
    開始

交通部宣導政策

為維護所有用路人的安全,交通部擬定相關法令或行車安全宣導,提醒機車騎士遵守法規並注意安全。

隨機測驗
  • 兩段式左轉 機車在多車道之交叉路口,為避免因左轉而切入內側車道與其他汽車交織行進,機車要以兩段式左轉。
    開始
  • 遠離大型車 大型車視野死角很多,而且轉彎時內輪差很大,騎乘機車千萬別靠近大型車兩側,要遠離大型車,保持安全距離。
    開始

機車特性

除了危險路況,我們遇到的狀況也有可能同機車特性相關,根據測驗瞭解情況,幫助我們更好防範。

隨機測驗
  • 施工鐵板 機車是兩輪的載具,行經施工路段所舖設的鐵板,要謹慎小心減速慢行,避免鐵板造成路面不平而摔車。
    開始
  • 道路障礙 機車穩定度較差,當在道路上突遇障礙物時,容易因急煞造成機車打滑摔倒,機車駕駛人應隨時注意周遭道路情況。
    開始
  • 單手騎車 機車是兩輪的載具,穩定度較差,應避免接聽電話、抽煙等單手騎車之情況。
    開始