跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:111-03-13 15:44

友善列印 fb twitter plurk

注意對向車輛

占用車道違規停車

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛在道路上,如路旁有車輛違規占用停車,造成被阻擋之車輛被迫逆向行駛而侵犯到對向車道,可能會導致對向來車閃避不及而發生事故。故機車駕駛人需隨時放寬視線,養成注意路旁狀況的習慣,觀察道路兩旁的車輛,當路旁有違規停放車輛時,應預判後方可能有被阻擋車輛而被迫逆向行駛,保持隨時減速的準備。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

機車駕駛人行駛在道路上,需觀察道路四周的狀況,注意路旁違規停車有無影響車輛通行,造成被阻擋之車輛被迫逆向行駛而侵犯到對向車道,隨時有減速的準備,以預留足夠的安全空間,避免遭遇到逆向車輛時來不及反應而發生危險。

操作要領共1張圖片
參考資料

路口有違規停車

防禦駕駛心法

機車駕駛人行經路口時,遭遇路口有違規停車,除了需注意違規停車會遮蔽轉彎時之視線外,若是路幅較狹小的路口,也可能導致橫向車輛右轉的路線被阻擋,導致右轉時侵犯到機車駕駛人的行駛空間,機車駕駛人應減速找地方停讓以免發生危險。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

汽機車駕駛人應有交岔路口、公共汽車招呼站10公尺內、消防栓、消防車出入口5公尺內不得臨時停車的正確認知。

此外當機車駕駛人行經路口時,要注意路口各方向的其他車輛動態,尤其路口可能有違規停車阻擋橫向駕駛人轉彎時的行駛空間,導致右轉時會跨越車道,進而侵犯機車駕駛人的行駛空間,故機車駕駛人行經路幅較狹小的路口時,如果發現路口有停放車輛,應預判橫向駕駛人轉彎時會侵犯到本車的行駛空間,仍應減速慢行,以預留反應時間。

操作要領共1張圖片
參考資料