跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:111-09-05 15:01

友善列印 fb twitter plurk

行駛於狹窄道路

對向有來車且車道過窄

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛於較狹窄的道路時,若遇到對向有來車,由於狹路車輛交會不易,容易發生擦撞事故,故機車駕駛人行駛於狹路時,應隨時注意對向是否有車輛,減速慢行並養成注意前方路段狀況的習慣,彎道處善用反射鏡,觀察對向有無來車,保持隨時可以減速煞停因應的空間。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

機車駕駛人行駛在在未劃設車道中心線之道路時,仍應靠右行駛,以預留對向來車的空間或防範對向來車的侵犯,車速並不得超過時速30公里。機車駕駛人於狹路會車前應特別留意迎面來車所佔用車道之寬度及車速,並注意自車之速度而預作讓道準備,保持安全空間,避免兩車接近時必須突然勉強地作出讓道動作。

操作要領共1張圖片
參考資料

對向大型車駛近

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛於較狹窄的道路時,若遇到對向有大型車行駛,由於大型車車體較寬,會車時可能造成機車駕駛人安全空間不足,故機車駕駛人行駛於狹路時,應隨時注意對向是否有車輛,減速慢行並養成注意前方路段狀況的習慣,保持隨時可以減速煞停因應的空間。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

機車駕駛人在道路上遭遇大型車時,應特別注意大型車的行駛動線,機車駕駛人應注意避免進入大型車的視線死角中,並盡可能遠離大型車。

機車駕駛人若於狹窄道路與大型車會車時,由於大型車車體較大,可能會侵犯到機車駕駛人之行車路線或壓縮機車駕駛人之安全空間而造成危險,故機車駕駛人應減速並於路旁停等,保持安全空間待大型車通過後再通行。

操作要領共1張圖片
參考資料