跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:109-10-30 13:51

友善列印 fb twitter plurk

行人未依規定穿越道路

行人在停等的車陣中未依規定穿越道路

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛在道路上時,需放寬視線注意周邊道路狀況外,也需要注意路邊行人隨時可能穿越車道。當車流停等紅燈時,經常有行人從停等紅燈的車陣中直接穿越道路,也常有行人直接從路口附近違規穿越道路,機車駕駛人應隨時注意路旁的行人動態,預判其是否有穿越道路的可能,並採取必要安全措施。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人綠燈仍須確認周邊空間人車動態,即使是綠燈時通過路口,仍應留意並確認,保持隨時可以減速的準備。
機車駕駛人行駛接近路口時,須注意行人可能會在路口附近穿越道路,尤其當車輛停等紅燈時,常有行人貪圖方便,直接於停等的車陣中穿越,機車駕駛人應注意路旁可能有行人意圖穿越道路,也應留意是否有行人從車陣中直接穿越道路,因此機車駕駛人行駛時應注意並提高警覺。

參考資料

行人在路口附近未依規定穿越道路

防禦駕駛心法

機車駕駛人除了需注意周邊道路狀況與其他車輛動態外,也需要注意路邊行人隨時可能穿越車道,常有行人直接從路口附近違規穿越道路,機車駕駛人應隨時注意路旁的行人動態,預判其是否有穿越道路的可能,並採取必要安全措施。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人行駛接近沒有紅綠燈的路口時,應有行人可能從路口附近穿越道路的認知,尤其行駛在車流量不大的路口,常有行人貪圖方便,直接從路口附近穿越道路,因此機車駕駛人行經沒有紅綠燈的路口時應注意並減速慢行,保留可以即時反應的空間。

參考資料

路段中視線遮蔽處行人未依規定穿越道路

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛的過程中,會受到機車本身的限制及遇到各種狀況,在視線不良的交叉路口、彎道或電線桿、招牌、路邊停放的車輛等靜止物體遮蔽產生視野死角,機車駕駛人應學習如何避免視野被遮避的危險,當遭遇到道視線被遮蔽的情況時,應確認視線被遮蔽處沒有來車或行人後再通過。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

視覺受到物體遮蔽而產生的死角,可分為靜態死角與動態死角。遇到「靜態死角」時,機車駕駛人要減速查看四周環境,以避免撞到突然衝出來的人或車;受到前方車輛、對向車輛或並行車輛等動體遮蔽視線所造成的死角,稱為「動態死角」,在這種情況下若有不當的超車或轉彎行為,很容易發生意外事故,因此機車駕駛人務必減速慢行,保持隨時可反應的車距。
機車駕駛人須對視線遮蔽有正確的認知,行駛在道路上時,若發現遭遇視線被遮蔽的情況,如遇見大客車停靠路邊產生視線被遮蔽的區域,應減速慢行,預判視線遮蔽處可能有行人走出,並增大安全距離,確認視線被遮蔽處沒有來車或行人後再通過。

參考資料

行人從車輛遮蔽處穿越道路

防禦駕駛心法

機車駕駛人行經沒有紅綠燈的路口時,應減速並放寬視線,觀察路口四周的情況,判斷路口是否有視線遮蔽的區域,小心通行。
由於路口轉角處可能有違規停車造成視線遮蔽,機車駕駛人應隨時注意路旁行人,行人在穿越道路時,可能會沒有注意來車就直接穿越,因此機車駕駛人應提高警覺並隨時觀察周遭的路況,如有發現路口有視線遮蔽處,應減速保留即時反應的空間。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

視覺受到物體遮蔽而產生的死角,可分為靜態死角與動態死角。遇到「靜態死角」時,機車駕駛人要減速查看四周環境,以避免撞到突然衝出來的人或車。
機車駕駛人行經沒有紅綠燈的路口時,由於路口沒有號誌管制來分流車輛於行人通行的權利,因此機車駕駛人應養成觀察道路周邊情況的習慣,尤其路口轉角處可能有違規停車導致視線遮蔽,機車駕駛人應減速,避免視線遮蔽處有車輛或行人出現時來不及反應。

參考資料