跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:109-10-30 13:46

友善列印 fb twitter plurk

變換車道不當

橋梁路段中連續變換車道不當

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛在道路上時,除了注意前方其他車輛狀況外,也要注意後方車輛行為及環境變化,應透過照後鏡查看後方車輛的動態,當發現後方車輛有特殊行為(如連續變換車道超車),應預判該車輛會對本車造成危險,須隨時注意並保持隨時減速的準備。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人行駛在道路上,除了注意正前方,也應透過照後鏡注意後方來車的動向,當發現後方車輛有特殊動作時,除注意該車輛與自身距離外,應預判該車輛可能對本車造成危險,因此機車駕駛人應做好隨時減速的準備,增大安全距離,避免危險發生。

參考資料

橋梁路段中變換車道不當

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛於道路時應保持警覺,當其他車輛變換車道時,容易侵入本機車的行駛動線,機車駕駛人應設想,前方車輛可能未注意後方有無車輛,就逕行變換車道,應觀察前車狀況,無論有無顯示方向燈,一旦發現其行徑偏移,就須減速並保持安全距離。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應了解變換車道時,應先顯示欲變換車道方向之燈光或手勢,讓後方車輛有足夠時間因應,並不得任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道。
機車駕駛人應有正確認知外,亦需養成觀察與預測危險之能力,行駛於道路上時,除與前車保持安全距離,若遇其他車輛要變換車道時,應判斷其接下來可能的行駛動線(如未打方向燈臨時變換車道至我方車輛前方),應提高警覺並放慢車速,避免危險發生。

參考資料