危險感知主題

更新:108-07-14 17:44

友善列印 fb twitter plurk

兩段式左轉

對向機車未二段式左轉

防禦駕駛心法

機車在接近路口時除注意燈號外,還應對可能影響自己的情況加以識別並提高警覺,預測對向車是否左轉? 觀察對向車輛是否有左轉意圖?當看到對向車在待轉時,就應提高警覺,宜採取必要措施。

防禦駕駛心法圖片1
操作要領

機車騎士在夜間行經交岔路口,應養成觀察對向車輛之意圖,發現對向機車不遵守標誌而未二段式左轉時,為避免與違規車輛發生碰撞的情況,本機車應減速,確認他車已通過路口後,再續行,以確保安全。

操作要領圖片1
參考資料

左側機車未二段式左轉

防禦駕駛心法

機車駕駛人行近路口時應保持警覺,專注於路上交通環境動態。發現有其他駕駛人違規,要有其可能進一步擴大違規行為的預防準備,除減低速度外更應密切觀察其動向確保緊急狀況發生時可及時應變。

操作要領

機車行近路口左轉時,若看到左前方有一機車行駛於行人穿越道,此時預想其可能進行違規兩段式左轉。切勿冒然加速前進,應降低速度觀察其動向再行判斷。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料

前方機車超越待轉區

防禦駕駛心法

機車駕駛人行近路口時應保持警覺,專注於路上交通環境動態,並與路旁或路口暫停的人車保持適當距離以避免因其突然起駛,反應不及而發生事故。

操作要領

機車行近路口直行時,如見地上劃設左轉待轉區且前方有機車欲駛入停放,此時應預想其可能不依規定停放於停止線前。因此切勿緊貼待轉區邊緣前進,應與待轉區保持適當距離並降低速度為宜。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區