危險感知主題

更新:108-07-16 13:54

友善列印 fb twitter plurk

起步時未注意其他車(人)安全

路邊有車輛起駛併入車流

防禦駕駛心法

機車騎乘在道路上,注意旁邊車輛或行人有沒有突然併入車道,如駛入車道未打左轉方向燈,突然急轉導致後方來車閃避不及,而發生事故,依照法規來說,前方是要打方向燈才是的,今天狀況是在一般道路,假如在高速公路...車開在中間突然有一台汽車沒有打方向燈就從內側加速要變換到中間來,在這種情況之下...你有辦法反應嗎?以安全駕駛而言,應養成注意路旁狀況的習慣;以防禦駕駛而言,應預想路旁狀況車輛可能突然併入車道而侵犯自己,並注意自己的行駛動線。

防禦駕駛心法圖片1 防禦駕駛心法圖片2
操作要領

道路行駛中你要注意突發狀況下,你的速度你仍能控制為前提,注意路邊有無車輛起駛併入車道,要以預留行車的空間或防範起駛車輛的侵犯,保持安全距離的防禦。

依道路交通安全規則規定,車輛行駛欲左轉彎時,應距交岔路口30公尺前顯示方向燈或手勢,換入內側車道或左轉車道,行至交岔路口中心處左轉,且轉彎車應讓直行車先行,並應注意後方來車。依您所述情形,對方之駕駛行為應有過失。 車禍案件之肇事責任判斷,您可以在事故後7天向警局申請現場照片、現場圖,事故後30天向警局申請事故初判表,上面會有初步肇責分析,如有疑義,亦可申請送交通鑑定。 若您有受傷,建議您在六個月內提出刑事過失傷害告訴,請被告自行向其保險公司協調賠償事宜。

參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區