危險感知主題

更新:108-05-24 11:07

友善列印 fb twitter plurk

大型車視野死角

遠離大型車、注意視野死角

防禦駕駛心法

機車騎士應眼觀四面、耳聽八方,除了注意正前方,也應注意其他車輛行為及環境變化,除可避免急煞車的情況發生外,如遇緊急狀況也能即時反應。另外,駕駛各種車輛都會有視野死角 ( 盲點 ),尤其大型車視野死角特別多,再加上機車體積較小,因此,機車騎士應有「他看不到我或沒注意到我」的認知。

防禦駕駛心法圖片1
操作要領

機車駕駛應養成觀察與預測危險習慣,在接近路口時除注意前車燈號外,應從當下環境、其路線/ 速度/ 行為等觀察並判斷,同向車是否有變化行車方向(侵犯我車) 的意圖(前車不打方向燈不代表他不會轉彎或變換車道)。

同時應注意大型車轉彎時之視覺死角,及有可能會落入大型車內輪差之範圍而發生碰撞。因此於路口應遠離大型車,並應提高警覺,採取必要措施,如:遠離並減速慢行。

操作要領圖片1
參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區