跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:109-10-30 14:16

友善列印 fb twitter plurk

遠離大型車

遠離大型車、注意視野死角

防禦駕駛心法

機車騎士應眼觀四面、耳聽八方,除了注意正前方,也應注意其他車輛行為及環境變化,除可避免急煞車的情況發生外,如遇緊急狀況也能即時反應。另外,駕駛各種車輛都會有視野死角 ( 盲點 ),尤其大型車視野死角特別多,再加上機車體積較小,因此,機車騎士應有「他看不到我或沒注意到我」的認知。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

機車駕駛應養成觀察與預測危險習慣,在接近路口時除注意前車燈號外,應從當下環境、其路線/ 速度/ 行為等觀察並判斷,同向車是否有變化行車方向(侵犯我車) 的意圖(前車不打方向燈不代表他不會轉彎或變換車道)。

同時應注意大型車轉彎時之視覺死角,及有可能會落入大型車內輪差之範圍而發生碰撞。因此於路口應遠離大型車,並應提高警覺,採取必要措施,如:遠離並減速慢行。

操作要領共1張圖片
參考資料

大型車轉彎半徑問題

防禦駕駛心法

機車駕駛人在道路上遭遇大型車時,應特別注意並觀察大型車的行駛動線,由於大型車軸距較長,轉彎半徑較大,右轉彎時需要預留較多的空間,因此會先偏向左側再右轉,機車駕駛人應注意避免進入大型車轉向時產生的內輪差與視野死角中,並盡可能遠離大型車。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應要了解大型車由於軸距較長,轉彎時需要預留空間再轉彎,此時可能會有方向燈與行駛方向不一致的情況發生,因此機車駕駛人看到大型車顯示方向燈時,應減速或暫停保持安全距離,確認大型車的行駛方向後再通行,且要盡可能遠離大型車,避免進入大型車轉向時產生的內輪差與視野死角中。

參考資料

大型車視線遮蔽問題

防禦駕駛心法

機車駕駛人於路口與大型車一同停等紅燈時,由於大型車車體較大,易阻擋機車視線,造成機車看不到橫向道路的情況,故綠燈起步時,機車駕駛人應隨時注意大型車動態,如當大型車綠燈起步又煞車時,可能代表車前或橫向道路有狀況,機車駕駛人應減速,確認安全後再通過。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

視覺受到物體遮蔽而產生的死角,可分為靜態死角與動態死角。遇到「靜態死角」時,機車駕駛人要減速查看四周環境,以避免撞到突然衝出來的人或車;受到前方車輛、對向車輛或並行車輛等動體遮蔽視線所造成的死角,稱為「動態死角」,在這種情況下若有不當的超車或轉彎行為,很容易發生意外事故,因此機車駕駛人務必減速慢行,保持隨時可反應的車距。
機車駕駛人於路口與大型車一同停等紅燈時,由於大型車車體較大,此時機車駕駛人的左側視線會被同時停等的大型車遮蔽,造成看不到橫向道路左側的情況,因此機車駕駛人須觀察身旁大型車動態,如當大型車綠燈起步又煞車時,可能代表車前或橫向道路有狀況,應待確認視線遮蔽的區域沒有來車後再通過。

參考資料

大型車迴轉半徑問題

防禦駕駛心法

機車駕駛人在道路上遭遇大型車時,應特別注意並觀察大型車的行駛動線,並預判大型車可能的行駛方向。由於大型車軸距較長,轉彎半徑較大,迴轉時需要預留較多的空間,因此會須偏向右側再迴轉。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應要了解大型車由於軸距較長,迴轉時需要預留空間較大空間,此時可能會有方向燈與行駛方向不一致的情況發生,因此機車駕駛人看到大型車顯示方向燈或行徑偏移時,應減速或暫停保持安全距離,確認大型車的行駛方向後再通行,且要盡可能遠離大型車,避免進入大型車轉向時產生的內輪差與視野死角中。

參考資料

變換車道時後方有大型車

防禦駕駛心法

機車駕駛人行駛在道路上,常遇到前方障礙物或他車違規停車造成擋道,致機車需要變換車道繞行,此時機車駕駛人應注意周邊其他車輛動態,及後方來車,並待來車通過後再變換車道。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應了解變換車道時,應先顯示欲變換車道方向之燈光或手勢,讓後方車輛有足夠時間因應,並不得任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道的認知。
機車駕駛人行駛在道路上,可能遇到前方有違規停車或障礙物占用道路,造成需要變換車道繞行,此時機車駕駛人應先顯示方向燈,查看照後鏡並擺頭觀察確認後方是否有來車,減速慢行,注意後方來車的動態,檢視後方車道來車之距離及車速,以判斷是否可安全超越,再從相鄰車道超越前方停駐車輛。

參考資料

大型車視線死角

防禦駕駛心法

機車駕駛人與大型車併行時,應注意大型車有視線死角,由於機車車體較小,大型車駕駛可能未注意或沒看到機車騎士在視野死角內,若大型車變換車道或行駛方向時未注意,可能會發生嚴重事故,因此機車駕駛人應有「他看不到我或沒注意到我」的認知,隨時注意大型車動態,並遠離大型車以避免危險。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應要了解大型車有視線死角,並避免進入大型車的視線死角內。大型車車身較高,車前的視野死角和車後的視野死角的範圍較大,且大型車的照後鏡亦存在有視線死角。
機車駕駛人應養成觀察與預判危險習慣,當遭遇大型車行駛在四周時,應隨時觀察大型車動態,若發現大型車行徑偏移或顯示方向燈,機車駕駛人應預判大型車要變換車道,且要有大型車駕駛可能看不到你的認知,提高警覺並減速因應,以避免進入大型車視線死角內,並適時遠離大型車。

參考資料