危險感知主題

更新:108-04-22 16:03

友善列印 fb twitter plurk

道路施工區域及道路縮減

道路縮減

防禦駕駛心法

道路施工路段因常有各式動力機械、卡車、凹凸路面、無車道標線等,容易對你與工程人員造成危險,多數駕駛忽略施工警告標誌與道路施工速限,致使其縮短預測及反應危險之時間與距離。

機車騎士行經道路施工區域路段及道路縮減,單向2車道因施工以致縮減為單向1車道,宜減速並留意外側或內側車輛因道路縮減逕行駛入我方車道。

機車騎士應設想,前方車輛可能未注意後方有無車輛,就逕行變換車道,機車騎士應觀察前車狀況,無論有無顯示方向燈,一旦發現其車身偏移,車頭偏左(右),宜減速保持安全車距。

防禦駕駛心法圖片1
操作要領

機車騎士行經施工路段,應掃描施工標誌,通常設置於施工前方,使駕駛得以有時間減速與選擇正確車道,遵守標誌與速限,掃描前方道路路況察覺前方道路施工縮減車道,宜減速觀察前方車輛動態,時時保持與前車車距,假使他人橫向任意變換車道,也能避免碰撞。

機車能全日打開頭燈,車道前方欲變換車道之車輛車內的人也會較容易發現後方行駛而來的機車而提高警覺。

參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區