跳到主要內容 ::: 網站導覽 首頁 文字大小
主要內容顯示區

危險感知主題

更新:109-10-30 13:55

友善列印 fb twitter plurk

注意車前狀況

遇前方車輛故障

防禦駕駛心法

機車騎士為保護自己,看到前方道路有車輛停駐,尤其是剛停妥的車或是故障車輛,經過該車時即應與它保持足夠的橫向距離。

防禦駕駛心法共1張圖片
操作要領

機車騎士遇前方道路有車輛停駐,應減速慢行,注意該車輛及車上乘客動向。

機車駛士如欲由相鄰車道超越前方停駐車輛,應檢視後方車道來車之距離及車速,以判斷是否可安全超越。

機車能常時打開頭燈,車道前方停放之車輛車內的人也會較容易發現後方行駛而來的機車而提高警覺。

汽車駕駛人或乘客開車門前要確認安全外( 二段式開門),也建議開車門時宜養成使內側手開門的習慣,可降低因開車門而推倒車外騎士的機率。

操作要領共2張圖片
參考資料

球滾至道路上

防禦駕駛心法

行駛於道路上,常有小孩、貓、狗等會突然侵入車道,特別是對於這些會突然竄出的對象,確實讓人難以防範,也經常成為機車摔車的原因,對交通安全有一定程度威脅。騎士若看到前方有異物侵入車道,應採取減速、預作停車等必要措施,保持對當下環境觀察與警覺的態度。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車騎士應眼觀四面、耳聽八方,除了注意道路正前方,也應注意其他車輛行為及環境變化。

當騎乘車速越快時,騎士視角也會逐漸縮小,即無法完全看清楚周遭環境,而影響判斷力及反應力,所以宜放慢車速,提高警覺。

操作要領共2張圖片
參考資料

前車遇阻變換車道

防禦駕駛心法

機車騎士應眼觀四面、耳聽八方,除了注意前方其他車輛當下狀況,並應預測其接下來可能的行為,如遇障礙物或他車擋道而臨時變換車道。因此,機車騎士應在預測他車接下來可能與我車發生危險時提早因應,如減速慢行,並且有「前方車輛變換車道時,可能未注意或來不及注意後方來車」的認知。

操作要領

機車駕駛應遵守「路權」之安全駕駛外,亦需養成觀察與預測危險之能力,行駛於道路上,除與前車保持安全車距,也應預測車前狀況。遇他車前方有障礙物或車輛擋道時,應判斷其接下來的行徑(如未打方向燈臨時變換車道至我方車輛前方),並提早因應,如減速慢行讓該車先行,或預先適當閃避,避免危險發生。另外也再次提醒駕駛人,變換車道前應提早打方向燈,讓後方車輛有足夠時間因應,避免發生危險。

操作要領共1張圖片
參考資料

涵洞視覺明暗反差

防禦駕駛心法

機車進出隧道或涵洞時,視覺明暗反差,把光線影響車禍歸納3大項目,有自然光、早晨、夕陽光,還有進入隧道、涵洞等地方前,需先開啟頭燈,在昏暗的的環境下,朝明亮的物體觀看時,眩光的感覺更加明顯,在黑暗處看較強光源時(汽車燈、路燈等),感覺刺眼,發散變形,可能引起厭惡、不舒服,眩暈,會影響開車,此時就是放慢車速,才能掌控好車子的行進路線。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛應養成觀察與預測危險習慣,騎車進入隧道、涵洞等地方前,需先開啟頭燈行駛,明暗轉換之間大約需要數秒鐘,駕駛從黑暗的隧道內離開時眼睛需要時間調整影像,否則只會看到眼前一片白茫茫,唯一解決方法就是放慢車速,才能掌控好車子的行進路線及角度。

參考資料

同車道機車右轉彎未顯示方向燈

防禦駕駛心法

機車駕駛人行經路口時,需要放寬視線,注意車輛周邊的道路情況,如周邊有其他車輛行駛時,要有其他駕駛人可能於轉彎或變換車道時不依規定顯示方向燈的認知,掌握其他車輛的可能行駛路線,判斷其他車輛是否有可能與自己發生衝突,並預留適當反應距離。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人行駛至路口時,可能會遇到其他駕駛人沒有依照規定顯示方向燈即轉彎,此時機車駕駛人須從當下環境、車輛行駛的路線、速度等觀察,判斷其是否有變換行駛方向的可能,如車輛若有減速且行徑向右偏移,則可能代表其準備右轉,機車駕駛人應提高警覺並放慢車速,與其保持安全距離。另外也提醒機車駕駛人,轉彎或變換車道前應提早打方向燈,讓後方車輛有足夠時間因應,避免發生危險。

參考資料

自行車逆向行駛

防禦駕駛心法

機車駕駛人在道路上遭遇到其他自行車時,應保持安全距離,尤其自行車的行駛方向較不穩定,機車駕駛人須特別注意自行車的行駛動線,並隨時觀察自行車是否有變換行駛方向的動作,採取必要安全措施。

防禦駕駛心法共2張圖片
操作要領

機車駕駛人應養成觀察與預判危險習慣,掌握周邊車輛動態,行經路口時若發現對向有自行車於路口逆向斜穿,宜減速因應,必要時須能夠煞停,避免危險發生。

參考資料