危險感知主題

更新:108-04-26 13:33

友善列印 fb twitter plurk

注意車前狀況

遇前方車輛故障

防禦駕駛心法

機車騎士為保護自己,看到前方道路有車輛停駐,尤其是剛停妥的車或是故障車輛,經過該車時即應與它保持足夠的橫向距離。

防禦駕駛心法圖片1
操作要領

機車騎士遇前方道路有車輛停駐,應減速慢行,注意該車輛及車上乘客動向。

機車駛士如欲由相鄰車道超越前方停駐車輛,應檢視後方車道來車之距離及車速,以判斷是否可安全超越。

機車能常時打開頭燈,車道前方停放之車輛車內的人也會較容易發現後方行駛而來的機車而提高警覺。

汽車駕駛人或乘客開車門前要確認安全外( 二段式開門),也建議開車門時宜養成使內側手開門的習慣,可降低因開車門而推倒車外騎士的機率。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料

道路右側突然有球滾至道路上

防禦駕駛心法

行駛於道路上,常有小孩、貓、狗等會突然侵入車道,特別是對於這些會突然竄出的對象,確實讓人難以防範,也經常成為機車摔車的原因,對交通安全有一定程度威脅。騎士若看到前方有異物侵入車道,應採取減速、預作停車等必要措施,保持對當下環境觀察與警覺的態度。

防禦駕駛心法圖片1 防禦駕駛心法圖片2
操作要領

機車騎士應眼觀四面、耳聽八方,除了注意道路正前方,也應注意其他車輛行為及環境變化。

當騎乘車速越快時,騎士視角也會逐漸縮小,即無法完全看清楚周遭環境,而影響判斷力及反應力,所以宜放慢車速,提高警覺。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區