危險感知主題

更新:108-07-18 13:29

友善列印 fb twitter plurk

違反號誌、標誌管制

行人於路口闖紅燈

防禦駕駛心法

「防禦駕駛」簡單來說,就是「預測危險、避開危險」的用路觀念,這和所謂的「安全駕駛」是一體兩面,缺一不可。

以紅綠燈號誌為例,「安全駕駛」所代表的意義為遵守號誌,尤其不要闖紅燈;但就「防禦駕駛」而言,指的是綠燈時要有其他用路人可能會闖紅燈,或紅燈號誌也有故障時候的認知,以及因應的駕駛行為對策。

操作要領

接近路口時,除留意路口的紅綠燈號誌外,應預測紅燈人行道的行人可能闖紅燈或紅燈故障,所以宜減速、確認安全後再通過,尤其是視線受阻,以及小路或支線的綠燈、傍晚至清晨的綠燈或流量相差很大的綠燈。

另外,接近無號誌、閃紅或閃黃燈號誌的路口時,要有別的車輛或行人可能不知道此處有路口或不遵守號誌指示的態度,而應予暫停或減速。

「綠燈仍須確認安全空間」來提醒自己,即使是綠燈,仍應留意並確認。至於需要減速到多少程度,可依據當下的環境視野,建議以「萬一有人闖紅燈時,自己要能煞停得住」的速度作參考。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料

對向車輛逆向超車

防禦駕駛心法

行駛於道路上,於對向車道可能有車輛逆向行駛,侵犯到順向行駛車輛的路權,對騎士的安全構成威脅。

操作要領

機車騎士除了注意道路正前方,也應隨時注意周遭狀況。若看到對向有車輛逆向行駛侵入,應採取減速、預作停車等必要措施。

操作要領圖片1 操作要領圖片2
參考資料
網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區