危險感知思維

更新:108-04-12 16:20

友善列印 fb twitter plurk

危險感知思維

「安全駕駛」與「防禦駕駛」,除確保個人本身必須隨時保持正確及安全的駕駛態度及行為外,對於其他用路人的異常交通行為,也能預先警覺,採取避免發生危險之預防性措施。在安全駕駛行為及防禦駕駛技巧中,「危險感知」(Hazard Perception)是一項不可或缺能力,「危險感知」是指駕駛者對於相關路況及交通情況能夠儘早採取一些行動的能力,透過提前規劃,以產生具有良好預期的結果。 【102 年 道 路 交 通安 全 與 執 法 研 討 會~汽車駕駛人危險感知考驗制度之研究/周文生、趙子豪】

測驗目的測驗目的

測驗係以互動的方式,將道路中常遇到的危險案例,用實境影片模擬行車狀況,把危險情況及解析說明圖文提醒受測者,以期達到提高安全駕駛行為及降低行車風險,避免交通事故的發生。

測驗思維測驗思維

藉由觀看各種實境影片,讓受測者設身處地的帶入機車危險的情景,當發現危險點時,迅速點擊表示了解此一設計之危險情境,若未察覺或未於適當時間內判斷出危險,可配合影片解析,而學習到危險感知思維,以引導方式,培養受測者判斷危險的能力。

網頁開始區 首頁 文字大小 文字大小icon
主要內容顯示區